Centro de día medicalizado en Paracuellos de Jarama
El patio de los abrazos

Winning design for a project of a new medicalized day centre for senior citizens in Paracuellos de Jarama, Madrid

Proyecto de derribo, proyecto de ejecución y seguridad y salud, dirección de obra

Organizer: Ayuntamiento de Paracuellos de Jarama
Typology: Public facility / Day centre for senior citizens
Size: 1.513,57m2 built / 615,79m2 garden

Budget: 2.1m€
Status: Open Competition 1st prize. Design works completed, currently under construction

Competition: OCA Architects
Team: Bernardo Garcia, Hernan Lleida, Rocío Siesto

Construction project: OCA Architects & DDA Arquitectos
OCA team: Bernardo Garcia, Hernan Lleida, Rocío Siesto, Miquel Perez, Marcin Szelejak
Technical consultants: OTP Global Engineering – mep design; MPA enginyers – Structural design
Photographic visualizations by OCA team

El proyecto se sitúa al norte del municipio de Paracuellos de Jarama. La configuración del proyecto y las soluciones constructivas incluyen estrategias bioclimáticas basadas en el aislamiento, la orientación y la ventilación natural. Este último punto también mejorará el comportamiento ante el riesgo de infección por COVID u otras enfermedades infecciosas por vía respiratoria cómo la gripe. La idea principal, generadora del proyecto es crear un patio central con vegetación que sirva de unión entre los dos edificios de la parcela, el nuevo Centro de día y el existente Centro de Mayores. De esta manera, la nueva edificación se coloca en forma de “U”, con una crujía en los límites de la parcela y un espacio central abierto al edificio existente y al acceso. El volumen edificado principal, con forma de L y de dos alturas, se concentra paralelo a las dos calles descritas previamente, materializando el perímetro del solar. De este modo se libera espacio para el patio central. La biblioteca y la sala de lecturas se sitúan en un volumen independiente, de una única altura y menor entidad que se extiende tangente al linde oeste abrazando el patio central. En la parte interior de la parcela se propone crear una galería acristalada que abrace el patio, creando una atmósfera íntima y apropiada para un Centro de Día. La configuración en U del edificio mediante el uso formal de esta galería propone una funcionalidad donde el patio cobra especial relevancia. Los cerramientos que rodean este patio se realizan con acristalamiento protegido por brise soleils metálicos. Además, se plantará vegetación y árboles que darán sombra a la galería. La galería tiene una doble función, climática y funcional, dotando al patio de una calidez especial que da nombre al lema de este proyecto: El patio de los abrazos.

Publications of the proposal:  Publications by client or organizer:

OCA architects is a brand of OCA Arquitectos Barcelona, SCP. Nuestro equipo presta servicios de arquitectura y diseño para obra nueva, rehabilitación y trámites en proyectos de vivienda, oficinas y comercial en Vilanova i la Geltrú, Sitges, El Prat de Llobregat.